6 kg di olive circa dei nostri uliveti che sono esattamente qui
Tutto quello che trovi in 1 litro del nostro olio extravergine d’oliva
Lo sappiamo bene, tanti sono i dubbi dei consumatori sull’olio extravergine d’oliva, e allora… chiariamoci le idee con i numeri!
7 minuti per raccogliere 6 kg di olive dall’albero
20 minuti per l’attività di potatura di un ulivo, che permette ai rami più giovani di avere più luce e nutrimento
15 minuti totali per tagliare (4 volte anno circa) l’erba spontanea che nasce sotto l’albero
7 minuti per tagliare i polloni alla base di un ulivo, ovvero piccoli rami di ulivo che altrimenti toglierebbero nutrimento all’albero
10 minuti totali in un anno per trattare un ulivo con sostanze consentite dall’agricoltura biologica (rame, zolfo, bacillus, polvere di roccia), affinché si rafforzi la sua difesa nei confronti di batteri, funghi, virus, insetti
3 minuti per aggiungere alla terra attorno ad un ulivo letame, compost e altre sostanze consentite dall’agricoltura biologica, affinché l’albero venga nutrito
entro 12 ore dalla raccolta le olive vengono lavorate in frantoio
sotto i 27 gradi è la temperatura alla quale in frantoio estraiamo l’olio dalle olive (tecnicamente estrazione a freddo mediante procedimenti meccanici)
0,17 – 0,20 è il valore dell’acidità del nostro olio (in annate ottimali), più bassa di quella consentita dalla legge (0,8) che classifica un olio come extravergine
oltre 800mg/kg di polifenoli contenuti nelle olive di varietà Coratina, i polifenoli sono sostanze che fanno bene alla nostra salute
Lo sai che…
a dicembre 2018 negli Stati Uniti l’olio extravergine d’oliva è stato promosso a “farmaco” dalla Food and Drug Administration?
Alla salute!
Perché l’olio extravergine d’oliva fa così bene
Amaro e piccante sono attributi positivi di un olio perché sono la manifestazione sensoriale del contenuto in polifenoli, sostanze con proprietà antiossidanti. In più è stato dimostrato che la varietà di olive Coratina, dalla quale è ottenuto il nostro olio, è una delle varietà con il più alto contenuto in polifenoli!
Grazie ai polifenoli, alla vitamina E e all’elevato contenuto in acido oleico l’assunzione di olio extravergine d’oliva:
protegge le nostre arterie riducendo il colesterolo “cattivo” (LDL) e lasciando inalterato il colesterolo “buono” (HDL)
riduce l’invecchiamento delle nostre cellule
aiuta a prevenire il rischio di malattie cardiovascolari, come ictus e infarto
ha effetti benefici sul fegato e riduce il pericolo delle ulcere
Per i neonati: l’olio extravergine d’oliva viene consigliato tra gli ingredienti di base della fase di svezzamento dei bambini, da usare a crudo per la prima pappa, passato di verdure e minestrine.
Lo sai che…
tanti ricercatori e scienziati hanno studiato e verificato gli effetti benefici dell’olio extravergine d’oliva sulla nostra salute?
Approfondisci:
Fondazione Veronesi – per il progresso delle Scienze
The New England Journal of Medicine, articolo scientifico in inglese
European Food Safety Authority, articolo scientifico in inglese